厚植创新创业文化 打造大学生“双创”高地 西藏大学创新创业中心项目产出率达95%
发布时间:2018-04-17
来源:
字体:
分享到:

从西藏大学获悉,截至目前,西藏大学创新创业中心孵化基地一期已经投入使用并运营良好,现有设备409套,使用率达99%,项目产出率达95%。

“目前,我们正在争取资金,通过和在创新创业中心孵化基地工作的学长沟通,进一步完善了自己的项目书,也更好地明确了市场定位,计划在6月份申请入驻学校的创业孵化基地。基地资源丰富,相关服务到位,对于刚创业的我们,是一个很好的平台,也是我们大学生创业的‘保护伞’。”在西藏大学工学院读大四的学生张峰华说,他正在计划和同学一起做高原医疗APP的创业项目。记者了解到,西藏大学的梦立方大学生创新创业中心,目前已有19家涵盖了信息科技、互联网、现代农业、文化传媒、新能源、新材料等方面具有地方特色的企业入驻。

据悉,目前大学生创新创业中心正积极探索多种发展模式,实施品牌发展战略。西藏大学团委老师索朗次仁说:“我们与内地多家学校建立了共享平台合作,利用平台建立‘双创’互通机制及各地、各高校的资源优势整合,共享平台资源,合作培养学生、共同孵化项目。同时,还与阿里巴巴集团打造了‘双创’示范基地平台,与曲水县才纳乡四季吉祥村建立了产、学、研合作基地,持续完善创新创业新业态,厚植创新创业文化,形成了创新创业高地。”

“我们重点培养学生敢闯敢创、敢于冒险、敢为天下先的创新创业精神。同时,我们也招聘了25名创业培训讲师,涉及公共管理、经济、法学多学科领域,为我校创业工作保驾护航。并利用现有师资组织开设相关课程、开办创新创业教育培训班,对全校学生进行创业培训,强化校园创业氛围。”索朗次仁告诉记者。

据了解,自大学生创新创业中心创办以来,西藏大学与中山大学、四川大学、西南交通大学等多所高校构建了创业交流平台,定期开展交流活动,通过“校校合作”平台,很多正在创业的学生之间达成了合作,部分项目共同孵化。