助力多家特色成长型 小微企业发展壮大

发布时间:2018-04-25
来源:
字体:
分享到:

今年市“两创示范”办和市工商联将投入700万元资金,扶持不少于35家特色成长型小微企业和创新创业型文化旅游企业。

市“两创示范”办副主任普旦说:“今年我市将大力实施百家特色小微企业培育工程,立足拉萨净土健康产业、文化旅游产业、民族手工艺、藏医药产业的发展需要,依托现有创业创新空间和特色产业基地,以“互联网+”行动为手段,改善创业环境,激活发展动力,增加就业岗位,完善创业创新载体体系、公共服务体系,着力推动小微企业迈上新台阶,实现小微企业持续健康发展,打造更具创新活力的特色示范城市。市“两创示范”办和市工商联将投入700万元,扶持特色成长型小微企业和创新创业型文化旅游企业,努力改善小微企业发展环境,着力扶持小微企业成长壮大。

“近几年,我市非公有制企业(以下简称非公企业)蓬勃发展,目前已经超过7万户。我们需要加大对民间非公企业的扶持,对于非公企业,我市将通过‘以奖代补’政策,积极扶持纳税情况好,经济效益、社会效益佳,成长性强的实体小微企业,积极推进创新创业。”市工商联副主席陈小兵说,“我市将扶持小微企业不低于35家,重点扶持对象将放在小微企业、净土产业、文化旅游企业上,针对净土产业企业,除了可享受我市专项资金扶持外,还可享受另外两项援藏资金给予扶持。”

据介绍,拉萨市非公企业有7万多家,占据了拉萨税收收入的半壁江山,解决了本地近20万人的就业问题。当前,拉萨大型企业相对较少,小微企业较多,绝大部分以店面式、会员制的形式存在,其中,会员制的企业有一百多家,具有很好的发展前景。我市将配合银行部门致力解决小微企业融资难、融资贵的问题,比如小微企业申请贷款时免担保,程序简易,实现了银行快贷,从而促进小微企业健康快速发展。

“我市企业扶持资金申报截止日期是4月底,到目前为止,已有70家企业报名申请资金扶持。到5月份,市工商联将出台相关的的企业审查办法、执行管理办法以及评分制度,对申请企业是否符合资金评审内容进行公平、公正的审查,对于符合评审资格的企业,我们会列出企业名单,并组成专门小组对选中企业进行审议甄选。在资金扶持上,我们将按照‘两头小、中间大’的原则对企业进行扶持,使真正有潜力但经济困难的企业得到帮扶。预计在7月份,700万元扶持资金将下放到位。”陈小兵说。

“我市将以‘两创示范’基地城市建设为契机,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。预计5月前后,我市将严格按照《拉萨市小微企业创业创新基地城市示范实施方案》和《拉萨市小微企业创业创新基地城市示范建设中央专项资金管理实施细则》要求对申报扶持资金的企业进行评定,根据《拉萨市工商联“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业实施方案》等文件,通过建机制、搭载体、保落实、促成效,用足用好扶持资金,我们将全面提升‘两创示范’基地城市示范建设水平,助推全市非公经济更高质量发展。”