拉萨市工商局将于2017年3月1日
正式启动企业简易注销登记改革
发布时间:2017-03-23
来源:
字体:
分享到:

2016年12月26日国家工商总局正式出台了《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》。为进一步深化商事制度改革,完善市场主体退出机制,拉萨市工商局高度重视,积极部署,组织干部对简易注销的适用范围、提交材料、登记程序等进行了认真学习。同时,将企业简易注销登记改革内容制成宣传册向社会公众进行了广泛宣传,做到窗口人员对业务流程熟练度高,社会公众对简易注销登记改革知晓度高。按照《指导意见》的要求,拉萨市工商局将于2017年3月1日起正式实施企业简易注销登记改革。

与原有企业注销登记程序相比,此次企业简易注销登记改革对简易注销的适用范围有了明确要求,在提交材料、注销程序等方面都作了简化,最大程度方便企业退出经营。比如:以前需要在报纸刊登注销公告满45天才能登记注销,现改为企业申请简易注销登记应当先通过国家企业信用信息公示系统《简易注销公告》专栏主动向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息,公告期为45日,免去了企业支付登报的费用;登记机关同时通过国家企业信用信息公示系统将企业拟申请简易注销登记的相关信息推送至同级税务、人力资源和社会保障等部门;提交的申请材料方面,企业申请简易注销登记只需要提交《注销登记申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》、《全体投资人承诺书》、营业执照正副本即可,不再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料。

此次企业简易注销登记,不适用的情形有:涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;曾被终止简易注销程序的;法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;不适用企业简易注销登记的其他情形。