拉萨市工商行政管理系统
商事主体“黑名单”管理实施办法(试行)
发布时间:2017-03-23
来源:
字体:
分享到:

第一条为进一步规范并实施对商事主体及法定代表人的限制,深化商事登记制度改革,推进后续监管,完善社会信用体系建设,根据《公司法》、《企业法人法定代表人登记管理条例》、国家工商总局《关于进一步做好企业法人法定代表人任职限制规定执行工作的通知》和商事登记制度改革有关要求,结合我市工作实际,制定本实施办法(试行)。

第二条本办法所称的“商事主体”是指以营利为目的从事生产经营活动的自然人、企业法人和其他经济组织,包括各类企业及其分支机构、个体工商户。

第三条本办法所称的商事主体“黑名单”管理实施办法,是指工商行政管理部门依照法律法规等有关规定,运用监管手段,根据商事主体及其法定代表人或负责人(以下简称“法定代表人”)行为记录实施信用信息分类管理,并决定是否将其列入黑名单,实施相关限制措施及重点监督检查并向社会公示,达到激励守信、惩戒失信的制度。

第四条本办法适用于拉萨市各级工商行政管理机关核准登记的商事主体及其法定代表人。

第五条商事主体“黑名单”管理是企业信用监督管理的重要组成部分,是落实国务院《注册资本登记制度改革方案》的重要举措。全市各级工商行政管理机关在实施商事主体“黑名单”管理工作中的职责和分工,按照有关规定执行。

第六条商事主体存在下列情形之一的,由工商行政管理部门载入经营异常名录(经营异常状态),并通过市场主体信用信息公示系统向社会公示:

(一)未依照有关规定报送年度报告的;

(二)通过登记的住所或经营场所无法取得联系的;

(三)未依照有关规定履行信息公示义务的。

第七条存在下列情形之一的,由工商行政管理部门列入严重违法市场主体名单(黑名单),并通过市场主体信用信息公示系统向社会公示:

(一)被载入异常名录满三年的;

(二)被吊销营业执照、责令关闭的;

(三)法律法规规定的其他情形的。

第八条企业法定代表人有下列情形之一的,列入企业法定代表人黑名单:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的;

(三)正在被公安机关或者国家安全机关通缉的;

(四)因犯有贪污贿赂罪、侵犯财产罪或者破坏社会主义市场经济秩序罪,被判处刑罚,执行期满未逾五年的;因犯有其他罪,被判处刑罚,执行期满未逾三年的;或者因犯罪被判处剥夺政治权利,执行期满未逾五年的;

(五)企业因经营不善破产清算,企业法定代表人对该企业的破产负有个人责任,自该企业破产清算完结之日起未逾三年的;

(六)企业因违法被吊销营业执照,企业法定代表人对该企业违法行为负有个人责任,自该企业被吊销营业执照之日起未逾三年的;

(七)个人负债数额较大,到期未清偿的;

(八)法律和国务院规定的其他不能担任企业法定代表人的。

第九条列入黑名单的企业法定代表人,不得再担任新设立的企业法人的法定代表人,企业登记机关不予核准登记;仍在其他企业法人任职法定代表人的,该企业法人应当申请办理企业法定代表人变更登记。违反本规定,应当申请办理企业法定代表人变更登记而未办理的,由企业登记机关责令限期办理;逾期未办理的,处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销企业登记,吊销企业法人营业执照。

第十条对商事主体及其法定代表人“黑名单”管理的运用。各级工商行政管理部门要充分利用信息化手段,对有严重违法行为的商事主体和法定代表人一方面要采取重点监管措施,实施工商系统内部的限制和约束,另一方面要通过市场主体信用信息公示平台对外披露和提供查询,并依托市场主体管理平台加强与有关部门的互动,实施全方位的联合惩戒,完善失信惩戒机制,形成“一处失信、处处受限”的局面。

第十一条黑名单限制措施及其信息在业务信息系统能自动生成的,不需填报审批表。需由人工录入的,相关经办部门根据国家工商总局和西藏自治区工商局关于做好企业法人法定代表人任职限制规定执行工作有关规定,经本部门负责人核准后方可录入。

第十二条黑名单公布的期限,应当与其被采取行为限制措施的期限一致。法律、行政法规未规定行为限制措施的,公布期限为两年。期限从作出行政处罚决定之日起计算。

第十三条拉萨市工商局在西藏自治区工商局门户网站和市场主体信用信息公示系统公布严重违法商事主体和法定代表人黑名单有关信息,拉萨市各级工商行政管理机关要及时更新、核对、报送至拉萨市工商局。

第十四条企业法定代表人黑名单的期限届满时,应通过设置自动解除程序,及时解除对法定代表人的任职限制,不得延长限制时间。

第十五条任职限制解除后,该法定代表人可以依据相关法律法规规定进行任职。

第十六条被列入严重违法市场主体名单(黑名单)的法定代表人认为信用信息有差错的,可以向拉萨市工商局提出异议。工商行政管理机关应及时进行核实;确有错误的,应当及时予以纠正。

第十七条各级工商部门要加强与有关部门的沟通,通过商事主体管理平台完善有关信息互通共享机制,采集涉及企业法定代表人被执行刑罚、服刑期满、个人负较大债务到期未清偿等情形的信息,为全面执行企业及企业法定代表人黑名单管理创造条件。

第十八条拉萨市工商系统各部门及其工作人员应严格履行工作职责,发现滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等违法违规行为的,依法依规追究相关单位和责任人的责任。

第十九条本办法由拉萨市工商行政管理局负责解释。

第二十条本办法(试行)自印发之日起实施。

                                                                                                                          拉萨市工商行政管理局
                                                                                                                               2016年3月22日