拉萨“两创示范”工作简报 2017年 第二十七期
发布时间:2017-06-12
来源:
字体:
分享到:

七项制度确保“两创示范”

工作全面有序推进

为贯彻落实国务院、自治区推进“大众创业、万众创新”的战略部署,从七项制度设计入手,以“企业主体,政府服务,政策集成,机制创新”的工作思路,确保我市“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作全面有序推进。

一是目标责任制度。参照国家五部委“两创示范”建设工作任务分工,综合考虑各县(区)园区、市直部门的工作职责和实际情况,把全市“两创示范”建设工作三年任务详细分解至各部门,签订目标责任书,明确切块资金,制定详细任务推进计划表,形成有力的目标责任体系。

二是联席会议制度。以各牵头部门、县(区)园区主要分管领导为主体设立联席会议制度,每月至少召开一次,学习政策措施,研究重要事项,制定阶段方略,分析重点难点问题,安排部署下一步工作。

三是联合督导制度市“两创示范”办牵头联合市委督查室、市直牵头部门深入各县(区)园区,摸底工作进展情况,督导重点难点工作,推进重点任务。

四是联合工作制度。市“两创示范”办负责总体工作及绩效总体考评等方面工作;市财政局负责财政资金分配、拨付等方面工作;市工信局负责众创空间和创业创新基地认定、公共服务平台建设、服务体系建设等方面工作;市科技局负责科技孵化器认定、科技创新等方面工作;市商务局负责商贸集聚区认定、贸易便利化建设等方面工作;市工商局负责商事制度改革等方面工作;市人社局负责高校毕业生就业创业等方面工作;市统计局负责“两创示范”数据统计分析等方面工作;市委组织部负责人才激励等方面工作;市金融办、国税局负责税费融资等方面工作。

五是督查通报制度。在“两创示范”建设工作推进过程中挖掘典型案例和亮点工作,形成可推广可借鉴的经验做法;对工作重视不够、推进滞后的单位,形成内部通报制度。

六是信息报送制度。建立周报制度,要求各级各部门每周报送工作动态;定期报送阶段性工作总结;开通“拉萨两创示范”微信公众号,发布日常工作动态及相关政策措施;更新拉萨市小微企业创业创新基地城市示范网站信息,对接国家小微企业创业创新基地城市示范网站,报送拉萨“两创示范”建设工作动态。

七是自查自评制度。建立自评指标体系,量化“两创示范”建设工作,要求各部门依据自身工作开展情况,对照自评指标内容进行自查,上报“两创示范”建设工作自评报告。