拉萨“两创示范”工作简报 2017年 第三十五
发布时间:2017-06-28
来源:
字体:
分享到:

拉萨市第二届大学生创业论坛成功举办

为宣传大学生创业创新典型,示范带动高校毕业生和社会青年转变就业观念,树立创新意识,营造浓厚的创业创新社会氛围,有力推进全市“两创示范”建设工作进程,614-6月25,由拉萨市“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作领导小组主办、拉萨市人力资源和社会保障局承办、拉萨市高校毕业生创业协会协办的以“圣地阳光、温暖梦想”为主题的拉萨市第二届大学生创业论坛成功举办。

建立创业创新实践基地。614,“拉萨市创业创新实践基地”在西藏民族大学学术报告厅隆重揭牌,西藏民族大学党委常委、副校长扎西卓玛和市人社局副局长贺能晟分别出席致辞并共同揭牌;616日,携手深圳松禾创新投资管理公司共同建立的“拉萨市创业创新实践基地”在松禾创新孵化器隆重揭牌,双方就共建创业导师团队、学习引进松禾资本孵化器运营管理及投资管理理念、依托松禾优势为拉萨市初创者提供跟岗精准培训、培养优秀创业创新人才等方面进行交流,并达成共识;617日,联合深圳赛伯乐观澜湖众创空间建立“拉萨市创业创新实践基地”,双方就众创空间人才培养、空间运营管理经验以及创业创新产品推广等方面达成共识。

举办创业集市展览。617-6月19,联合八廓商城在便民服务中心广场前开展论坛集市,拉萨市委常委、常务副市长暴剑前往创业集市暨双创“成果”展开展现场看望创业大学生,现场为12位创业者提供展览摊位,展览产品包括了文化、教育、饮食、特产等方面,形式多样、精心别致,总销售额达到10万余元。

启动创业论坛开幕。623,拉萨市第二届大学生创业论坛开幕式隆重举行,市委副书记、市长、城关区委书记、拉萨市小微企业创业创新基地城市示范建设暨高校毕业生创业就业工作领导小组常务副组长果果出席并致辞,自治区工信厅、人社厅、科技厅、教工委以及拉萨市领导出席,市委办公厅、市政府办公厅、市人大、市政协、市委组织部、市财政局等市直相关单位职工代表及特邀嘉宾、市属企业职工代表、各高校在读学生、高校毕业生创业协会会员企业代表、社会企业创业者等300余人参加本次论坛;特邀嘉宾就“创业公社对双创工作及大学生创业的思考”和“大学生创业面临的机遇和挑战”作主题演讲,开幕式现场发放创业启动资金共计35万元;举办拉萨市第二届大学生创业论坛之巅峰论坛主题活动,特邀嘉宾分享创业经历、分析创业形势、解读创业政策,为现场100余名创客答疑解惑。

第三极众创空间开园。624,第三极众创空间开园仪式在拉萨市人力资源市场举行,市委常委、常务副市长暴剑,市政府副市长、柳梧新区党工委书记陆从福、自治区人社厅、科技厅、西藏民族大学等领导出席开园仪式。拉萨市“两创示范”办、各县(区)人社局、西藏各众创空间、社会企业等100余位代表参加;空间建设可满足30家企业同时进驻,创业苗圃工位56个,总体划分为七大功能区:独立办公区、公共苗圃办公区、综合服务区、众创咖啡、会议培训区、产品展示销售区和空间运营服务区,为初创者提供政策扶持、项目论证、创业培训、创业实训、开业指导等“一站式”服务,建成以促进科技成果转化、培育初创型小微高新技术企业的综合型创业孵化基地。

举办政策面对面活动。625,拉萨市第二届大学生创业论坛圆满闭幕,“两创示范”建设主要成员单位、特邀嘉宾、拉萨市高校毕业生创业协会会员、社会创业人士、各高校大学生60余名代表参会,座谈会上市“两创示范”建设主要成员单位分别就目前“两创示范”建设工作开展情况和本部门涉及促进高校毕业生就业创业相关政策进行详细介绍,特邀嘉宾对拉萨的创业创新环境给予高度评价,并勉励广大创客把握优惠政策,依托特色产业,提升软硬实力,实现互利共赢