拉萨“两创示范”工作简报 2017年 第三十八
发布时间:2017-06-30
来源:
字体:
分享到:

拉萨推出“3+N”双创嘉年华

全面掀起创新创业新浪潮

为更好落实“大众创业万众创新”战略,激发全民创新创业热情,增强经济社会发展的内生动力,形成“党政关心、社会关注、市场主体蓬勃发展”的创新创业生态环境,市“两创示范”办推出以北创营、青创赛、创业论坛三大活动为主体,“金融服务进基地助力青年双创”金融宣讲活动等N项活动协同推进的双创嘉年华活动体系,全面营造双创氛围。

一、北京大学创业训练营西藏营训计划

北京大学创业训练营西藏营训计划5月中旬落户拉萨,举办了北京大学创业训练营(西藏)一期特训班、北京大学西藏产业创发展论坛暨北京大学创业训练营(西藏)众创空间启动仪式、北京大学创业训练营西藏创业巅峰公开课(第二期)等活动。公开选拔了80位创业营员,主要是互联网、文化传媒、食品生产、教育培训、商业服务、商业贸易等行业的青年创业领军人物。邀请美国科学院院士、北京大学现代农业学院院长邓兴旺和北京大学企业家俱乐部理事、东方剑桥教育集团董事长于松岭等知名创业导师就创业者思维提升、创业者综合能力培养、创业发展机遇与挑战、企业管理经营及产业发展等进行阐述,围绕课程设置,匹配精益创业训练、营员私董会等主题沙龙,为参训营员提供关于创业的饕餮盛宴。各市直部门、县(区)园区、众创空间、社会企业等200余名“双创”领域一线工作人员、企业家、创业青年参加。

二、拉萨市第三届青年创新创业大赛

520上午,以“青创拉萨筑梦未来”为主题的拉萨市第三届青年创新创业大赛隆重启动,大赛分网络报名、初赛、复赛、总决赛等环节,设立一等奖、二等奖、三等奖,奖金共计105万元。组建金融服务方阵、平台合作方阵及投资企业方阵,为创业青年安排创业训练营、内地参观交流、创业青年奖评选、创交会等一系列的“两创”配套活动。

截止目前,报名参加大赛的项目共223个,其中大学生创业项目43个,城乡青年创业项目180个。项目涉及净土健康产业、电子科技、传统手工编织、文化传播、服务业等领域,其中文化旅游、电子信息,净土健康三大业态报名人数最多,项目分布在拉萨市区内和六县两区,近期将举办初赛和半决赛。

三、拉萨市第二届大学生创业论坛

623上午,以“圣地阳光、温暖梦想”为主题的拉萨市第二届大学生创业论坛顺利开幕。期间举办:在西藏民族大学、深圳松禾创新投资管理公司、深圳赛伯乐观澜湖众创空间等地挂牌“拉萨市创业创新实践基地”;开展论坛集市,展示创业者商品,现场为12位创业者提供展览摊位,总销售额达到10万余元;听取创业学生创业项目阐述,进行一对一项目指导;隆重举行开幕式,特邀嘉宾作主题演讲,举办巅峰论坛主题活动,特邀嘉宾分享创业经历、分析创业形势、解读创业政策;举行第三极众创空间开园仪式;市“两创示范”建设主要成员单位分别就目前“两创示范”建设工作开展情况和本部门涉及促进高校毕业生就业创业相关政策进行详细介绍。

四、N个“双创”活动

一是“青年创业示范园区”和“青年创新创业见习基地”授牌活动。520,授予拉萨高新区N次元众创空间、拉萨科技众创空间2个众创空间“拉萨市青年创业示范园区”牌匾;授予西藏博艺文化传播有限公司、达孜县雪乡扶贫开发传统手工艺制作合作社等6家企业“拉萨市青年创新创业见习基地”牌匾。

二是2017年就业援藏—北京市面向西藏籍高校毕业生专场招聘会。520,北京市卫计委、国资委、北汽集团、京东方等31家就业援藏单位为西藏籍高校毕业生提供了196个就业岗位。据统计,共有800余名西藏籍高校毕业生参加了专场招聘会,现场收到求职简历400余份。

三是“金融服务进基地助力青年双创”金融宣讲活动。524,详细解读《中国人民银行拉萨中心支行关于进一步做好创业促就业金融服务的指导意见》,宣传创业担保贷款金融产品,各县(区)园区、全市众创空间、高校毕业生协会65名负责双创工作的干部、创业企业代表参加。

四是创新之光—创新人才建设与创业能力提升培训班。61,讲师就创新创业的背景及趋势、创新能力提升与管理素质培养、创业流程设定、创新商业模式及商业计划书、高新技术企业认定等展开论述,全市众创空间、各县(区)园区、社会企业等100余名企业家、创业青年参与培训。

五是拉萨创客加油站之企业刑事法律风险专题讲座活动。讲师就创业资金运营过程中如何正确管理、创业团队需要的法务服务和法律需求等方面展开论述,西藏觉罗传媒有限公司、西藏小酥友网络科技有限公司、西藏大学、东北大学等9家单位14名创业青年代表参加了本次讲座。

六是初创企业管理培训课程。针对初创企业遇到的财务、税务、融资、人才管理、创业政策等问题,通过讲师讲授、场景模拟与实操训练、现场微咨询、小组研讨等方式进行培训,来自众创空间、各县(区)园区、社会企业等80余名创业青年代表参加。

七是拉萨市“两创示范”小微企业银行融资产品服务推荐会。629,邀请农业银行西藏分行、建设银行西藏分行、民生银行拉萨分行、中信银行拉萨分行、邮储银行西藏分行工作人员分别就各行关于小微企业贷款的各类产品的基本情况、申请流程和申报资料等进行详细讲解,现场为小微企业解疑答惑,西藏众源新型墙体材料有限公司等33家小微企业代表参会。