拉萨“两创示范”工作简报 2017年 第四十一
发布时间:2017-07-11
来源:
字体:
分享到:

拉萨市召开全面推进小微企业创业创新

基地城市示范建设工作推进会

为进一步推动“两创示范”建设工作,710日下午,拉萨市召开全面推进小微企业创业创新基地城市示范建设工作推进会,市政府副市长、柳梧新区党工委书记陆从福主持会议,市委宣传部、市财政局、市工信局、市科技局、市工商局、市商务局、市税务局、市人社局、市金融办、市发改委、市农牧局、市扶贫办、市统计局、团市委,各县(区),柳梧新区、经开区、空港新区、文创园区等单位领导参加。

会议传达学习了自治区党委副书记、常务副主席庄严同志在研究部署高校毕业生就业创业工作专题会议上的重要讲话,就贯彻落实《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办法〔201754号)进行了安排部署,听取了各责任单位近半年以来“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作开展情况及下一步工作计划,研究部署了全市“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业下一步工作重点。

会议认为,近年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市“两创示范”办按照总体工作方案,从政策措施出台、创业创新载体建设、公共服务平台搭建、税费融资及体制机制创新等方面做了大量的工作,不仅形成了一定的氛围,而且带动了市场主体蓬勃发展,各项工作取得了阶段性成效,各县区园区和市直牵头部门严格按照年度目标任务,不断强化担当意识,勇于创新工作方式,以更加扎实的工作作风推动两创工作,形成了不少好做法好经验;会议对国家第二批双创示范基地柳梧新区提出了更高的工作要求,要抢抓机遇,细化工作方案,先行先试,探索出具有高原特色的双创新路径,努力把柳梧双创示范基地打造成西藏创新人才首选地,小微企业集聚区,双创工作示范区、高新产业引领区。

会议要求,各责任单位一要加强组织领导,提高思想认识。进一步加强思想重视力度,明确“两创示范”建设工作的战略意义,严格遵循时间任务表,把握时间节点,落实目标责任任务。二要完善工作机制,加快工作进度。加快《实施细则》的出台,制定详细的工作流程,规范专项资金的管理使用,同步推动资金使用兑现与载体建设完善工作。三要加大宣传力度,营造良好氛围。做好信息收集工作,加强数据核实工作,及时上传媒介载体;挖掘创业创新典型案例,引导高校毕业生转变传统就业观念,拓宽拉萨市现有就业渠道,促进经济社会全面均衡发展。四要共享优质资源,打造专业平台。整合现有资源优势,实现专业化资源共享,建立专业辅导队伍,设立专业服务队伍,引进专业孵化队伍,制定科学的载体管理办法,打造优质化、专业化、一体化服务平台。