拉萨“两创示范”工作简报 2017年 第四十八
发布时间:2017-08-16
来源:
字体:
分享到:

拉萨市第三届青创大赛引领我市青年

双创新热潮

为深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业万众创新,努力在全市营造重视、支持青年创新创业的良好氛围,为青年创新创业搭建广阔舞台,大力发展、培育、选树青年创新创业人才,广泛动员青年积极参与双创热潮,“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作领导小组主办、共青团拉萨市委员会承办了拉萨市第三届青年创新创业大赛。

本届大赛自520日启动以来,受到全市乃至全区创业青年的广泛关注,近3个月以来,共动员青年5万余人、吸引了3000余人的咨询,最终报名参赛项目223个,其中大学生创业组项目43个,城乡青年创业组项目180个,项目涉及文化旅游、电子信息、净土健康、民族手工品加工等。大赛设立了总额265万元的扶持奖金池,撬动县区配套资金254万元。由团市委承办的大学生创业组和各县区共青团分别承办的城乡青年创业组同步进行。

大学生创业组:62025日,经过海选,30个创业项目进入初赛;78日,初赛采用“5+3”的比赛模式,最终搻若OCR藏文识别笔等20个项目成功晋级;710日,按照比赛规则对半决赛参赛项目的产品、团队、商业模式、效益等方面进行了综合评审,最终西藏文化创意旗舰品牌等11个项目成功挺进了电视总决赛;816日,总决赛采取“2分钟VCR+5分钟路演+2分钟答辩”模式,对参赛项目的产品服务、竞争优势、商业模式、市场战略、未来定位和经济社会效益等方面进行考核评分,最终“西藏贡潘文化创意”荣获本届大赛一等奖,另产生2个二等奖获奖项目、3个三等奖获奖项目、5个优胜奖获奖项目。

城乡青年创业组:赛事采取初赛、复赛、决赛的赛事流程,分为当雄、曲水、尼木、达孜、墨竹工卡、林周、城关、堆龙德庆等8个赛区,各大赛区的活动得到了各县(区)党委、政府的高度重视,县(区)主要领导亲自出席活动并致辞,形成了“党政关心、部门联动、共青团发力”的良好局面。在近2个月的赛程中,180个项目经过实地展示、路演、答辩等各环节,最终74个项目入围各县区决赛,共设立244.6万元的扶持奖金池,对59个优质获奖项目和团队进行了扶持奖励。

大赛期间,充分利用城市广告资源与媒体对赛事全方位包装,在全市主要人口密集地投放宣传海报,区、市电视台黄金时段投放《青创拉萨》宣传片,50万人次的微信朋友圈广告推送,拉萨晚报刊登了综述《引领大众创业的有力之举》,引起了社会强烈反响,拉萨形成了一股强劲的“创业蓝”风暴。组委会秘书处还针对进入半决赛的参赛选手组织开展了项目路演及实战技能培训,同时引进双创主题电影《内心引力》,组织创业青年开展创业心路历程分享活动。

青创拉萨、路在脚下。拉萨市第三届青年创新创业大赛画上了圆满的句号。新华社、中新社、新华网等媒体对大赛进行了专题报道,大赛相关信息的新媒体阅读量达30万余次,点赞人数超5万,关注大赛的人数超过100万。本届大赛呈现出“层次高、领域广、团队多,科技含量足”的特点,形成了“主体赛事突出、县区力量并齐”的有效态势,在全市形成了青年双创的新热潮。