拉萨“两创示范”工作简报 2017年 第五十四
发布时间:2017-09-30
来源:
字体:
分享到:

拉萨市高校毕业生就业创业工作有序推进

一直以来,拉萨市委、市政府高度重视高校毕业生就业创业工作,全面推进高校毕业生自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业,初步建立以公共就业服务为主、民办职业介绍机构和劳务派遣机构为补充,辅以就业援藏的高校毕业生就业创业服务体系。近段时间以来,我市多举措全力推进高校毕业生就业工作。

一是强化组织保障,健全工作机制。把高校毕业生就业创业工作同“两创示范”工作同研究同部署,年初成立了以市委书记为组长、市长为常务副组长的“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作领导小组,下设办公室,由分管副市长兼任办公室主任,从各职能单位抽调工作人员集中办公,领导小组各成员单位也成立了以党政一把手为组长的工作领导小组,将“两创示范”建设工作与高校毕业生创业就业工作深度结合、融合推进。近日,按照自治区的有关要求,我市迅速建立了高校毕业生就业工作联席会议制度,先后下发了《拉萨市人民政府办公厅关于印发〈拉萨市促进高校毕业生就业创业工作方案〉的通知》(拉政办发2017162号),《拉萨市人民政府办公厅关于成立拉萨市高校毕业就业联席工作领导小组的通知》(拉政办发2017170号)和《拉萨市人民政府办公厅关于印发<拉萨市高校毕业生创业就业工作联合办公方案>的通知》(拉政办发2017号)等文件,各县(区)按照要求建立高校毕业生就业工作联席会议制度,成立领导小组,联合办公。形成统一部署、上下联动,协同推进高校毕业生就业的工作格局。

二是以数据为基础,做好统计分析。加强人社、教育、公安等部门的协调,充分利用基层劳动就业服务平台开展实名制信息核实工作,摸清每一名高校毕业生的求职动态和求职需求。为全面掌握我市企业吸纳高校毕业生和自主创业高校毕业生信息,市“两创示范”办下发了《关于进一步做好高校毕业生创业就业工作相关事宜的通知》,设计制作了《拉萨籍创业高校毕业生统计表》、《已就业拉萨籍高校毕业生统计表》和《企业吸纳西藏籍高校毕业生就业统计表》,统计对象从拉萨籍高校毕业生扩展到在我市企业就业的所有西藏暨高校毕业生,统计口径也从人社部门扩展到各县(区)、园区、人社、工商、工信、工商联、高校毕业生创业协会以及各众创空间等部门,实现统计对象全覆盖。统计结束后,我们将对相关数据进行全面分析,做到底数清、情况明,为政府决策提供依据。

三是以政策为依托,扩大宣传范围。根据《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》(藏党发〔20179号)和《西藏自治区高校毕业生市场就业补贴政策实施细则(试行)》(藏人社发〔2017139号)《西藏自治区高校毕业生创业启动资金支持、场地租金及水电费补贴、社会保险补贴和基本生活费补助实施细则》(藏人社发〔2017142号),我市及时编辑印刷了《高校毕业生就业创业政策汇编》资料;根据两个细则文件设计了一套就业创业平面宣传资料;以动漫形式设计制作了1分钟就业创业政策宣传视屏,在微信公众号、影院、户外LED宣传屏等媒介广泛宣传;开展政策宣讲进校园活动,全方位解读就业创业扶持政策;利用召开招聘会契机,在招聘会现场设置宣传点,发放就业创业宣传资料,现场解答求职高校毕业生各类咨询,扩大政策宣传范围。此外,我市正着手开展政策宣讲培训班和政策进园区、进企业、进校园、进社区等活动,以政策宣传引导高校毕业生和社会转变就业观念。

四是以市场为导向,开展就业招聘。以常态化招聘促市场就业,建成使用拉萨市人力资源市场,建设服务大厅集中办理就业服务事项,开展“春风行动”、大型人力资源洽谈会、就业援藏、国有企业综合、专场招聘会等各类高校毕业生招聘会,为高校毕业生提供11000个就业岗位。在9月举行的西藏双创周期间,由拉萨市“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作领导小组主办,拉萨市人社局、拉萨市工信局承办的“拉萨市2017年高校毕业生国企专场招聘会”,有350余家驻藏央企、区直企业、拉萨市市直国有企业和本土民营企业提供4266个工作岗位,涵盖工程技术、信息网络、人力资源管理、市场营销等近百个专业。现场有10000余人参加招聘会,除未就业高校毕业生外,招聘会还吸引了部分在校大学生、农牧民群众、外来务工人员参加求职招聘,现场共收到各类求职简历6000余份,初步达成就业意向2100余人,参与人数为历次之最。截至目前,我市今年共组织召开各类招聘会20余次,特别是市人社局每月15日定期举办的人力资源洽谈会暨高校毕业生就业招聘会已形成品牌效应,得到社会群众的广泛认可。

下一步,我市将按照自治区工作部署,积极搭建就业创业平台、强化政策宣传,拓宽就业渠道,落实政策措施,确保圆满完成高校毕业生就业目标任务。