拉萨“两创示范”工作简报 2019年 第三期
发布时间:2019-01-13
来源:
字体:
分享到:

2019年拉萨将实施“梦创拉萨”七大

行动计划 努力打造拉萨双创升级版

 

在市委、市政府的坚强领导下,拉萨20165月成功入围国家小微企业创业创新基地城市示范,通过近3年的两创示范建设,全市双创机制更加健全、效益更加明显、服务更加完善、方法更加多样、涌现众多双创典型,建成了一批双创载体,完善了九大公共服务平台和九大双创服务体系,打造了“梦创拉萨”双创品牌,探索出了一条具有西藏特色拉萨特点的双创新路径。

2019年,是我市推动创新创业高质量发展的关键一年,也是小微企业创新创业基地城市示范工作的验收之年,围绕打造双创升级版和创业创新工作中的突出问题,拉萨计划实施创新创业中心建设行动、创新创业人才激励行动、创新活力释放行动、“四个一百”培育工程延续行动、创新创业示范行动、创业带动就业行动、“梦创拉萨”创业品牌行动等“梦创拉萨”七大行动计划。一是推动双创载体升级,在已认定市级载体的基础上,进一步健全完善创业苗圃+孵化器+加速器+产业园阶梯型孵化体系,大幅提升我市国家级、自治区级双创载体数量。二是充分发挥九大双创公共服务平台作用,将各项双创服务政策、流程和网上办理程序等内容向社会推送,实现线上与线下同步。进一步推进商事制度改革,强化知识产权保护,加强税务自助办税终端服务。三是继续实施科技创新企业培育工程、示范农村专业合作社培育工程、特色小微企业培育工程、中介服务机构培育工程,激发拉萨重点市场主体的创业创新活力。四是依托各县(区)园区双创载体打造一批标准化、专业化双创示范中心,构建各县(区)园区创新创业集聚区和创新驱动人才示范区,形成一批可复制、可推广的拉萨双创模式和经验。五是进一步加强梦创拉萨城市品牌宣传,举办好各类双创活动,树立一批创新创业典型人物,推动形成政府引导、社会主导的双创环境。六是全面整合培训资源,进一步转变高校毕业生就业创业观念,依托双创载体、就业见习基地和推荐就业岗位等解决其就业创业问题,使有就业意愿、创业意愿的青年实现充分就业、自主创业。七是全面贯彻落实区、市有关政策措施,评选拉萨10大优秀创业青年,激发高校毕业生、城乡青年和各类草根能人的创新创业活力。

通过2019梦创拉萨七大行动计划的全面实施,将有效推动我市创新创业高质量发展,进一步优化创新创业环境,进一步降低创新创业成本,进一步增强创业带动就业能力,提升科技创新和产业发展活力,增强创新引领作用,创造优质供给、扩大有效需求,使创业创新为拉萨经济社会发展注入强大动力。