拉萨市柳梧高新区“两创”创新性措施案例
发布时间:2017-04-12
来源:
字体:
分享到:

拉萨高新技术产业开发区(以下简称“拉萨高新区”)前身为拉萨市柳梧新区,2003年开始筹备建设,2005年由拉萨市政府批复成立,200711月正式挂牌成立柳梧新区管委会。2015年拉萨市委、市政府将建设以柳梧新区中组团为核心区的国家高新区作为全市的重点工作全力推进,同年12月,经自治区党委、政府批准设立为自治区级高新区。

一、优越的发展环境为“两创”工作注入了持久动力

坚持加快集聚创新创业资源与要素,创新创业的功能日趋完善。

(一)科技创新资源富集。与西藏大学、藏医药学院、中科院青藏所、自治区农科院等高校院所开展深度合作,并与西藏高原无人飞行器研究所、北京大学达成合作意向,在中组团建立相关产学研基地。此外,围绕主导产业发展,着力打造技术创新服务平台,目前,国家电子计算机质量监督检验中心、国家电子标签产品质量监督检验中心、国家金卡工程射频识别与电子标签产品检验中心、国家金卡工程信息存储系统评测中心和国家保密局涉密信息系统安全保密测评中心已在高新区设立西藏中心。近年来,高新区共取得科技成果30项,其中14项科技成果获得市级以上科技进步奖励。

(二)探索异地孵化模式。2007年在成都高新区成立了西藏(成都)科技企业孵化器,有效解决了本地孵化环境欠缺、科技创业群体不足的问题。孵化器正式启动至今共孵化企业60家,在孵企业23家,累计毕业企业37家(毕业落户西藏32家),孵化企业累计实现销售收入近90亿元,上缴税金近5亿元、净利润近5亿元,累计申报专利226项,获得专利122项。全市21家国家级高新技术企业中,有11家毕业于该孵化器。

(三)创业孵化环境加速完善。高新区中组团规划建设近10万平米的拉萨创业孵化产业园,由西藏(拉萨)科技孵化器、中国·拉萨创业河谷及西藏国际创业基地三期项目构成,是拉萨乃至全自治区创新创业的核心载体。其中,西藏(拉萨)科技孵化器项目投资8.01亿元,占地129.9亩,面向西藏高原特色农牧业、藏医药、生物制药、电子信息、新能源与高效节能等领域中小企业,提供产品研发、小试、中试、日常办公等功能,目前已有60余家企业达成了入驻协议。同时,被认定为“首批自治区众创空间示范(培训)基地”的拉萨高新区N·次元众创空间,建筑面积2.34万平方米,包括展示厅、成果发布厅、众创工作间、众创书城、众创咖啡等功能区,为大学生、创客、创业企业全面提供两创服务,隆达传媒、微景天下等一批创客企业正迅速发展壮大。规划建设中的中国·拉萨创业河谷及西藏国际创业基地总建筑面积达10万多平方米。当前,高新区加快完善现有孵化器功能,正由柳梧城投和西藏传媒共同投资建设,积极布局创客空间,建成后面积将达11000平方米。

二、全方位的平台建设为“两创”工作打牢了坚实基础

(一)搭建人才发展平台。坚持“人才强区”战略,设立“高层次人才建设专项资金”、两年内使“人才公寓”建设面积超过7万平方米,加快推进高新区人才改革试验区、两创示范基地建设。在着力吸引高端人才的同时,与西藏大学、藏医学院、拉萨职业教育学院等院校合作建设创业见习基地和人才培训中心,在高新区人社局下设人力资源中心,打造高校毕业生等各类人才在高新区创新创业的承载、培训、服务高地。

(二)搭建金融支撑平台。探索满足拉萨高新区企业发展需求的融资服务模式。加快吸引商业银行及金融服务机构在高新区设立专营机构或开展服务,以科技型中小企业融资需求为中心,为其提供股权与债权相结合的多种融资服务。继续加大各类扶持资金投入,设立规模为10亿元的“拉萨高新区产业创新发展基金”,以政府型基金为杠杆撬动社会资本,引导企业创新发展。充实“拉萨高新区中小企业贷款担保资金”,建立健全科技型企业贷款风险补偿机制,为园区中小型科技企业融资担保贷款提供再担保服务。制定《拉萨高新区年度科技创业重点产业及细分领域导向目录》,发布创业企业投资需求信息,建立天使投资对接通道。未来,大力探索实践信用贷款、知识产权质押贷款等新型融资服务模式,建立拉萨高新区科技企业资源库,支持符合条件的高技术大公司上市融资。

(三)搭建科技服务平台。按照“以政府主导、企业与大学、科研院所共同参与,以项目带动平台、平台提供服务”的建设发展模式,成立和培育一批具有独立法人资格和市场运营能力的科技服务机构,引进一批社会化中介服务机构。完善落实奖励扶持政策,支持高等院校、科研院所科技成果通过高新区落户企业转化为生产力,支持高新区企业以产学研合作形式联合高校院所等开展技术攻关、产品研发及成果转化。

三、多元化的空间形态为“两创”工作提供了发展路径

(一)科学规划空间布局。围绕拉萨高新区总体战略定位与发展目标,按照“时间上协调推进,空间上产城一体,布局上功能分区,产业上相互融合”的原则,着力打造以中组团为产业发展核心区、以北组团为城市功能区、以南组团和顿珠金融产业园为远期发展拓展区的空间格局,形成集特色产业、科技创新、创业孵化、商务服务、生态宜居等功能于一体的现代化科技产业新城。

(二)优化产城融合发展。在现有产城融合发展的良好基础上,紧跟“互联网+”发展契机,加快“智慧柳梧”建设,构筑高技术社区,鼓励园区企业间的众包合作、网络协同、信息共享,促进园区企业、产业与外部的广泛交流与合作。同时,严格环保标准、优化园区生态环境、倡导绿色低碳办公,建设绿色生态园区,使园区绿化覆盖率达到50%以上,实现产业发展与社区管理的有机融合。

(三)创新开发建设模式。积极引进神州数码、北科建、北京联东等专业科技地产商,充分发挥科技地产商在资金、管理效率、专业度等方面的优势,将科技地产开发商作为项目招商、投资、开发、建设或运营主体,管委会提供行政方面的管理和服务。

(四)完善创新载体建设。在拉萨高新区众创空间的基础上,建设创客村、创客空间、开放实验室等众创空间形式,添置3D打印机、公共实验仪器等共享设备,培育发展众包、云工厂、桌面制造业等新兴产业模式。同时,在北组团进一步规划建设民族手工创客村或创客街等空间形式,作为集聚藏族手工艺人、藏族艺术爱好者的主要载体,并在内部设立唐卡、藏香、藏毯、雕刻等多个特色片区,集聚各产品领域的创客,实行分布式、定制化生产,打造特色民族手工艺产品品牌。