拉萨市“两创示范”建设暨高校毕业生就业创业工作近期动态 
发布时间:2017-05-19
来源:
字体:
分享到:

拉萨市“两创示范”建设暨高校毕业生就业创业工作近期动态

为全力推进“两创示范”建设工作,更好营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,形成“遍地开花”的良好工作局面,市直各部门、各县(区)园区主动作为、发挥优势,积极投入到“两创示范”建设暨高校毕业生就业创业工作热潮,开展了一系列的相关工作。

团市委:筹备“拉萨市第三届青年创新创业大赛启动仪式”;与20多家媒体对接,对创业大赛进行预热宣传;协调拉萨机场、火车站、拉萨晚报、出租车、公交车身等媒体资源,投放大赛海报、标语;协调西藏电视台、拉萨电视台、城市LED、神力星美电影院、五岔路口等广告资源播放大赛宣传片《青创拉萨》;通过微信等新媒体传播大赛相关信息。截至目前,关注大赛人数达10万以上。

市金融办:汇总驻市各家银行向我市小微企业、高校毕业生等创业主体发放政策贷款的典型案例,与新闻媒体对接,进行宣传报道。

市科技局:起草《拉萨市关于鼓励高校院所人才创业创新的若干政策》、《拉萨市促进科技成果转化专项补助资金实施细则》、《拉萨市科技创新卷实施管理办法(试行)》、《拉萨市创业创新载体资助管理暂行办法》、《拉萨市创业投资风险补偿资金管理试行办法》、《拉萨市高新技术企业专项奖励资金管理办法》、《拉萨市科技金融资助管理办法》等7项政策;拉萨科技众创空间参加西藏自治区2017年职业教育活动周,协助“小酥友网络科技有限公司”等6家入驻企业参展;开展“高校青年走进拉萨科技众创空间创业体验游”的主题活动。

市人社局:前往北京、江苏开展就业援藏和创业创新协调工作,与江苏省人社厅在南京召开就业援藏协调会,与南京市人社局座谈交流并考察江苏技师学院,与扬州市人社局座谈交流,与北京市人社局商洽2017年就业援藏工作并考察人力资源市场信息化建设,调研北京劳动保障职业学院、中关村创业公社;对拉萨市人力资源市场二楼空间进行升级改造,建设拉萨市高校毕业生创业孵化中心,孵化面积达1600㎡。

市商务局:修改完善关于“两创”示范暨高校毕业生创业就业优惠政策,进一步明确了商贸集聚区认定、促进电子商务发展和促进外贸小微企业发展等奖励办法的申报条件;制定了赴西安、昆明参加“2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”和“南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会”的活动方案,确定了开展拉萨净土健康产品展示展销活动、宣传推介活动的小微企业名单和展示展销产品目录。

市工商局:积极做好开放企业名称库工作,指导办事群众通过自助查询、网上申报的方式,正式核准办理企业名称预先核准206起;向自治区工商行政管理局和市人民政府整理报送了《拉萨市工商局关于市场主体统计分析的报告》。

市统计局:完善《统计调查法律责任义务告知书》、《拉萨市统计局国家统计局拉萨调查队统计资料催报通知书》、《拉萨市统计局国家统计局拉萨调查队统计执法检查查询书》、《拉萨市统计局国家统计局拉萨调查队送达回证》以及《拉萨市统计局国家统计局拉萨调查队统计资料补报单》等文稿,明确各报送单位的责任与义务。

市工信局:重新修订了《拉萨市小微企业创业创新基地认定管理奖励办法(试行)》、《拉萨市小微企业公共服务平台认定管理奖励办法(试行)》、《拉萨市众创空间认定管理奖励办法(试行)》等三项政策;向市政府办公厅报送了《关于大力推动“大众创业、万众创新”》、《主动融入“一带一路”国家战略、加快建设面向南亚开放重要通道》等相关材料;调研经开区首家民营众创空间沃客加(WORK+)。

经开区:对接西藏大学就业处,将大三学生与毕业生实习、就业纳入创新创业工作体系;西藏自治区人力资源公司协助园区内企业开展人员定向招聘,将实习期工资与员工福利纳入协议内容,规范园区内高校毕业生就业安置标准。

柳梧新区:协调各指导单位、主办单位、承办单位、协办单位、战略支持单位以及合作媒体,举办“北京大学西藏产业双创发展论坛暨西藏众创空间启动仪式”,开展“北京大学创业训练营(西藏)一期特训班”开班仪式、创业课程培训、政策洽谈对接会、营员大家董事会等相关工作。

空港新区:组织经发局干部职工学习了《关于贯彻落实国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作意见的实施意见》中关于创业奖励扶持的相关政策。

文创园:筹备打造文化旅游类众创空间,目前已有7家初创企业进驻园区,众创空间将于6月中旬投入使用。

堆龙德庆区:制定5-7月“两创示范”工作宣传方案;拉萨市第一中等职业技术学院第二届技能大赛成功举办。

墨竹工卡县:净土示范双创大楼主体及外围工程已完工,目前正在申请2-6层的装修资金,现已有8家企业计划入驻。

达孜县:积极招募第三方合作机构,运营达孜县民族手工艺创业基地。

当雄县:筹备第一季度“两创示范建设暨高校毕业生就业创业工作开展情况通报会”;督促已入库的70家小微企业完成小微企业相关监测数据的填报工作;在县农行门口举办“中国品牌日”宣传活动。

林周县:创业青年等一行6人赴江苏苏州培训1个月,在此期间举行了藏吴青年创业实践基地揭牌启动仪式,并签署了《林周县创业青年赴苏考察交流学习告知书》。

尼木县:组织召开“两创示范建设工作推进会”,围绕2017年的目标任务进行了再动员、再部署。

曲水县:组织召开了“小微企业创业创新基地城市示范建设暨高校毕业生就业创业工作会议”,分解了各项目标任务,并与相关单位签订了目标责任书。

按照市委、政府关于“两创示范”建设暨高校毕业生就业创业工作的安排部署,各级各部门相关工作协调有序推进,进一步开创了创业创新蓬勃发展的新局面,进一步完善了企业发展有活力、两创载体有特色、营商环境有保障、创业创新有氛围的良好态势,这将为我市相关目标任务的顺利完成奠定坚实的基础。