拉萨市第三届青年创新创业大赛正式启动 
发布时间:2017-05-20
来源:
字体:
分享到:

拉萨市第三届青年创新创业大赛正式启动

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在全社会营造理解、重视、支持青年创新创业的良好氛围,为青年创新创业提供有利条件,大力发现、培育、选树青年创新创业人才,520日上午,由拉萨市“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作领导小组主办、共青团拉萨市委员会承办的,以“青创拉萨筑梦未来”为主题的拉萨市第三届青年创新创业大赛启动仪式在拉萨举行。

区党委常委、拉萨市委书记、拉萨市“两创示范”建设暨高校毕业生创业就业工作领导小组组长白玛旺堆出席并致辞。团区委副书记、自治区青年联合会主席巴塔,市领导果果、王念东、吴亚松、欧阳莉萍、方桂林、陆从福、孙宝祥等同志出席活动。

白玛旺堆指出,中央和自治区高度重视青年创业工作。习近平总书记多次强调,全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。吴英杰书记高度重视青年创新创业,多次开展专题调研并研究支持创新创业政策,要求拉萨市在“两创”方面积极探索,走出一条符合实际、解决问题的路子。拉萨市深入贯彻中央和区党委的部署要求,优化创业环境、完善创业政策、搭建创业平台、设立创业基金,初步形成了“政府引导、市场为主、社会参与”的“两创”模式。

白玛旺堆强调,全市各级各有关部门要把创业就业作为最大的民生工作,抓住机遇、乘势而上,认真宣传并贯彻落实好国家和自治区支持创新创业各项政策,把敢想敢闯敢干的青年创业者“扶上马”“送一程”,让更多青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,激励他们积极投身“大众创业、万众创新”,让青春和生命在积极进取、奋斗创业中熠熠生辉。团市委要落实好习近平总书记对共青团工作的要求,用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,激发广大青少年的历史责任感,继续把促进青年创业就业作为服务青年的重要内容,让每个青年都为实现中国梦增添强大青春能量。各位投资人、导师、专家要充分发挥自身在资金、学识、经验等方面的优势,为青年实践创新创业播种希望、指引道路,为他们提供更丰富的机会、搭建更广阔的舞台,帮助青年点燃梦想,不断开辟人生事业发展的新天地。广大青年是此次创新创业大赛的主体,也是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创业前列。希望你们牢记总书记的殷切期望,以敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,为创新创业而百折不挠、勇往直前,在创新创业的奋斗中挥洒青春、干事创业,为实现中华民族伟大复兴中国梦的拉萨篇章贡献力量。

启动仪式上,播放了大赛宣传片——《青春拉萨》,以视频形式回顾了团市委承办前两届青年创新创业大赛概况、参与青年“两创”工作的成绩以及往届获奖青年寄语,启动了《拉萨市青年创新创业发展报告》、《行在高处——拉萨与我的创业故事》编撰,介绍了本届大赛赛事安排,发布了拉萨青创联盟计划,命名授牌了“拉萨市青创示范园区及见习基地”,并向创业大赛导师颁发聘书,与会领导和创业导师代表共同启动了水晶球。

本届大赛分为网络报名、初赛、复赛、总决赛等环节,设城乡青年创业组和大学生创业组两个组别,城乡青年创业组赛事由拉萨县(区)团委承办,获奖项目奖励扶持资金根据县(区)自行制定;大学生创业组由拉萨团市委承办,获奖项目11个,扶持资金为一等奖1名、奖励20万元,二等奖2名、各奖励15万元,三等奖3名、各奖励10万元,优胜奖5名、各奖励5万元。为秉承公平、公开、公正原则,此次大赛邀请了各行各业资深人士38名建立了强大的导师评审团。同时,为了整合资源,还组建金融服务方阵、平台合作方阵及投资企业方阵,进一步促进青年创业就业服务体系建设。大赛将为创业青年安排创业训练营、内地参观交流、创业青年奖评选、创交会等一系列的“两创”配套活动。