北京大学创业训练营西藏特训营(一期)扬帆起航暨北创营西藏众创空间成功启用 
发布时间:2017-05-20
来源:
字体:
分享到:

北京大学创业训练营西藏特训营(一期)扬帆起航暨北创营西藏众创空间成功启用

为更好地实施创新驱动发展战略,2017年初,我市高新区管委会携手北京大学创业训练营,共建共享北京大学创业训练营西藏众创空间,旨在立足拉萨市,大力引入两创资源,促进自治区战略性新兴产业发展,实现产城融合发展;同时,围绕自治区主导产业链部署创新链,围绕创新链配置资源链,稳步开展实施智力援藏、人才兴藏的两创发展战略,进而引领建设自治区“大众创业、万众创新”的良好生态。

2017516,由拉萨市人民政府、北京大学校友会、拉萨市两创办主办,拉萨市高新区管委会、北京大学创业训练营、北京大学西藏校友会承办,N次元众创空间协办的“北京大学创业训练营(西藏)一期特训班”在N次元众创空间举行了开班仪式。自治区工信厅、自治区科技厅、拉萨市工信局、拉萨市科技局、高新区管委会等单位的代表参加了开班仪式。拉萨市副市长、高新区管委会党工委书记陆从福出席并致词。陆从福指出,当前拉萨市经济社会飞速发展,去年又入围了“全国小微企业创业创新基地示范城市”,这为拉萨创新驱动发展和营造创业氛围打下了坚实的基础,此次北京大学创业训练营西藏众创空间的落户,又为拉萨加快实施创新驱动发展战略,深入推进“大众创业、万众创新”插上了翅膀。陆从福希望,北京大学创业训练营西藏众创空间越办越好,成为全自治区“两创示范”建设的一张靓丽名片。20174月,北京大学创业训练营西藏特训营(一期)面向全国创业者正式开始公益招生,一个月的招募期,共收到326位申请者材料,并从中公开选拔了80位一期创业营员,主要是互联网(20%)、文化传媒(16%)、食品生产(8%)、教育培训(8%)、商业服务(5%)、商业贸易(5%)等行业的青年创业领军人物,其中80%的创业项目来源于西藏本地企业,其余创业项目来源于北京、四川、江苏、福建、青海等省市企业。创业营员中男性比例为75%、女性比例为25%,拥有博士学位的比例为3%、硕士学位的比例为20%、学士学位的比例为55%

5月18上午,由拉萨市人民政府、北京大学校友会、拉萨市两创办共同主办的北京大学西藏产业两创发展论坛暨北京大学创业训练营(西藏)众创空间启动仪式在拉萨市举行。拉萨市委副书记、市长果果,北京大学经济与管理学部主任、北京大学原副校长张国有出席并分别致辞。果果强调,北京大学创业训练营(西藏)众创空间的正式设立,将为我市在更大范围、更高层次、更深程度推进“两创”工作,培育新动能、打造新引擎。全市各级各部门要紧扣创业创新需求,密切加强与“北创营”的合作,为全民创业创新开辟更加便捷高效的“绿色通道”,大力推动创业创新成果向现实生产力转化。果果希望,北京大学创业训练营(西藏)众创空间依托北京大学丰富的科教资源、校友资源和“北创营”在内地的12个基地资源,积极开展创新思维和创业实战教育,着力把创业空间打造成为青藏高原创业教育、创业研究、创业孵化、投资基金四位一体的创新创业人才培养平台;希望广大创新创业者能够在“北创营”(西藏)众创空间这所没有围墙的创业大学里,紧跟时代潮流,把握发展趋势,抢抓发展机遇,快速成长为拉萨创业创新的领军人才,用创业创新之火铺就拉萨乃至西藏全区经济转型升级之路。张国有表示,今后,北京大学将携手兄弟院校,在自治区和拉萨市党委、政府的大力支持下,聚集各方面资源,汇聚年轻创业者的智慧,共同推动西藏“两创”工作发展,为拉萨的建设、西藏的发展贡献智慧和能力。

北京大学创业训练营西藏众创空间的正式启动运营、西藏一期特训营在拉萨高新区的正式开启和西藏产业双创发展论坛的召开,在社会上引起广泛反响,人民日报、新华社等媒体给予了专门报道。

北京大学创业训练营是中国最大的全开放公益创业教育与扶持平台,通过网络课堂、开放课程、直播课程、路演沙龙等多种形式服务了超过20万创业青年。在北京、天津、西藏、大连、珠海等地设立了13个两创基地,超3万平方米初级孵化公益场地。正式启动的西藏众创空间,是北京大学创业训练营在全国设立的第13家两创基地。

北京大学创业训练营西藏众创空间会充分发挥北京大学创业训练营的资源优势和模式优势,结合西藏当地政策产业资源以及地方校友企业资源,重点围绕高原净土产业、旅游业、文化产业等,落地高新区、立足拉萨市、辐射自治区,构建项目吸引、项目筛选、创业教育、导师辅导、孵化加速、创业投资、产业整合一体化纵深产业的两创体系,特别是在西藏自治区逐步打造以企业为主体、以市场为导向、政产学研用相结合的创新创业全要素环境体系,结合高原净土特色产业优势,持续打造北京大学创业训练营西藏资源对接平台。