共建创业创新实践基地 全力推进“两创示范”工作

发布时间:2017-06-21
来源:
字体:
分享到:

6月14日,“拉萨市创业创新实践基地”在西藏民族大学学术报告厅隆重揭牌。学校党委常委、副校长扎西卓玛表示“创业创新实践基地”正式建立是“双创”工作的一件大事、喜事,双方正式建立了资源共享、优势互补的大学生创业创新合作机制,将有效促进双方在创业教育、创业实习、创业服务等方面的深度协作,将西藏大学建成标杆基地,发挥示范引领作用。贺能晟副局长简要介绍了拉萨市人社局自2010年启动高校毕业生创业工作以来的探索和努力,提出此次与西藏民族大学携手共建拉萨市大学生创业创新实践基地,既是拉萨市进一步改善创业创新环境,提高创业实践能力,加强创业创新合作交流的一个突破性探索,也是努力打造人才集聚、人才服务、人才创业三个平台的重要举措。今后双方将在就业服务、创业培训等方面加强交流、合作和沟通。6月16日上午,由拉萨市人力资源和社会保障局携手深圳松禾创新投资管理公司共同建立的“拉萨市创业创新实践基地”在松禾创新孵化器隆重揭牌。双方就共建创业导师团队、学习引进松禾资本孵化器运营管理及投资管理理念、依托松禾优势为拉萨市初创者提供跟岗精准培训、培养优秀创业创新人才等方面进行交流,并达成共识,加强交流、合作和沟通。

在孵化器运营副总监刘辉的陪同下,市人社局、市高校毕业生创业协会一行先后参观了入驻松禾孵化器的海普洛斯生物制药公司、乐聚智能机器人、深圳大漠大智控技术有限公司等企业。

下午,应筑博设计集团股份有限公司副总裁彭晓燕的邀请,拉萨市人社局、高校毕业生创业协会一行参观公司总部大楼,筑博设计以“多元、包容、人文、自信、合作”的文化理念,在设计领域取得了丰硕的成果,为加强与拉萨市的合作交流,公司已经将总部迁至拉萨市柳梧新区,市人社局和公司双方就高校毕业生就业实习、就业见习、跟岗精准培训等方面进行了交流,就业人才招聘相关工作进行商讨,希望通过合作解决西藏籍高校毕业生实现市场就业。

6月17日上午,市人社局、高校毕业生创业协会一行与“西藏-北大深圳创新实践营第二期”学员们一起聆听了深港产学研基地深港发展研究院执行院长、深港科技合作促进会会长张克科所做的《深圳创新发展之旅》之创新驱动与产业对接,张院长通过深圳创新发展五大发展理念引入,通过科技服务业的支撑引领将传统产业的兴起与迁移、高新技术产业的奠定、产学研模式的创新以及深圳创新型城市的目标,通过详实的数据,结合具体发展方案,将深圳创新发展之路娓娓道来,引起学员们的共鸣。

6月17日下午,作为此次商谈合作最后一站,拉萨市人社局、高校毕业生创业协会一行应邀参加了“赛伯乐观澜湖创空间品牌发布会”,赛伯乐运营副总经理李恒详细介绍了赛伯乐观澜湖创空间的创新创业成果展示厅、手工艺品体验馆等,双方实地进行交流商谈,就众创空间人才培养、空间运营管理经验、以及创业创新产品推广等方面达成了共识,创业创新基地建立后,将加强合作,采取“请进来、引出去”的方式,在创业培训和创业实践以项目方式推进双方互通有无,建立长期合作交流机制。