北京大学创业训练营西藏创业巅峰公开课(第二期)圆满结束

发布时间:2017-06-21
来源:
字体:
分享到:

为更好实施创新驱动发展战略,推动拉萨“双创”生态环境的建设,6月16日,北京大学创业训练营西藏创业巅峰公开课(第二期)在拉萨高新区—N·次元众创空间开课,各市直部门、县(区)园区、众创空间、社会企业等130余名“双创”领域一线工作人员、企业家、创业青年参加。

北京大学创业训练营在此次公开课中邀请了著名财务管理专家、北京大学光华管理学院黄慧馨教授和北京大学企业家俱乐部理事、东方剑桥教育集团董事长于松岭导师。

本次的课程安排主要针对创业企业起步过程中的“用人”和“财务”两个基础核心问题进行深度剖析。黄慧馨教授讲授了《创业CEO的财务管理》精品课程,分享案例深入浅出、言简意赅,通过对企业财务管理的两个目标分析,展现利润表与资产负债表对创业CEO的重要性,进而强调风险管控的重要性,指出企业只有“活着”才有创造价值的可能,提醒创业CEO关注企业资产与企业负债和所有者权益之间的平衡关系。于松岭老师讲授了《创业企业人才的选用育留》精品课程,课程中结合自身创业31年的经历,“以德配位”,深入剖析创业企业人才“选、用、育、留”四个核心问题,于松岭老师还总结了创业者应具备的基本素质:吃苦、吃亏、抗变、抗压。

本次课程让创业者学会了如何通过审查企业资产负债表了解企业的财务状况,揭示了财务报表对于企业管理者在企业决策方面的积极作用;使创业者了解到人才对于企业发展的重要战略意义,指明了初创型企业健康运营的方向,极大推动了拉萨“两创示范”建设工作。