第一个“西藏自治区公共创业孵化基地”授予拉萨科技众创空间

发布时间:2017-06-24
来源:
字体:
分享到:

6月23日下午,“西藏自治区公共创业孵化基地”授牌仪式在拉萨科技众创空间举行。仪式上,自治区人社厅党组副书记、副厅长陈来尼玛同志为“西藏自治区公共创业孵化基地”揭牌,自治区就业局局长洛桑朗杰与拉萨市科技局局长黄前敏签订了《关于开展创新创业服务的战略合作协议》,双方在创业培训、创业指导、创业活动等多个方面达成战略合作协议。陈来尼玛在授牌仪式的讲话中强调:“大众创业、万众创新”是党中央、国务院在经济新常态下推动经济增长的关键举措之一,也是激励群众参与改革、推动改革、形成全面深化改革局面的强大动力,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。自治区党委、政府高度重视创新创业工作,出台了一系列促进“大众创业、万众创新”的意见措施,特别是近期自治区党委、政府印发了《关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》,以前所未有的优惠政策,扶持高校毕业创新创业,极大推动了我区创新创业工作.

陈来尼玛希望拉萨科技众创空间要利用好拉萨市在市场资源、科技资源、人才资源等方面的区位优势,充分发挥科技创新促进创业的作用,积极利用好社会各种资源,不断加强自身发展,努力培养一批思维活跃、创造能力强、能够适应市场环境的优秀创新创业人才。同时,作为自治区公共创业孵化基地,要正确树立全区创业工作一盘棋的观念,在重点服务本领域、本区域内创业者的同时,还要发挥带头示范作用,积极参与全区范围的创业工作和创业活动,与其他地市、其他领域加强合作交流,实现资源互通和资源共享。

陈来尼玛要求:自治区就业局作为就业创业服务的管理部门,要不断完善和扩大自治区级创业服务平台,并发挥和利用好平台优势,积极推动全区创业工作的快速、协调、健康发展。

最后,陈来尼玛指出:我区已迈入了创新创业的新征程,创新创业理念深入人心,创新创业热潮不断涌动。希望各级各有关部门以此为契机,强化“促进经济发展、促进就业和促进社会稳定”的责任感和使命感,落实政策,完善服务,积极作为、主动作为、及时作为,为推动我区经济发展、社会稳定做出应有努力,为迎接党的十九大胜利召开献礼。

拉萨科技众创空间是拉萨市落实中央和自治区“大众创业、万众创新”的部署,于2016年在我区建设的第一家众创空间,建成运营一年多来,拉萨科技众创空间不仅为初创企业提供办了公场地,还积极协调各类社会资源,为入驻企业提供企业注册、企业诊断、创业策划等多方面方便快捷的服务,已经形成了集创业实践、创业指导、创业交流等多功能为一体的综合创业服务平台,目前已有37家初创企业入驻,直接带动就业441人。鉴于拉萨科技众创空间在创业服务工作中的优异成绩,为进一步提升拉萨科技众创空间的综合实力,促进我区创业服务资源统筹利用,经自治区人社厅研究决定,授予拉萨科技众创空间“西藏自治区公共创业孵化基地”称号。拉萨科技众创空间是创业工作主管部门自治区人社厅在我区授予的第一家公共创业孵化基地,标志着将拉萨科技众创空间纳入自治区创业工作的大平台当中,对于积极推动全区创业创新工作意义重大。