西藏鼓励“双创”企业走向海外 “高原模式”靴子落地

发布时间:2017-06-29
来源:
字体:
分享到:

“与中国内地许多朋友交流后,西藏的创业政策扶持力度可谓最大,我遇到了最好的时机。”拉萨市青年创业者旦增西绕对中新社记者说。

27日,西藏拉萨市正式对外发布《拉萨市全面推进小微企业创业创新基地城市示范建设工作的若干政策措施(试行)》,标志着小微企业创业创新与高校毕业生就业创业相融合的“高原模式”靴子落地。

值得注意的是,此次落地的政策措施方案对小微企业科技创新、开拓国际市场给予了优惠倾斜,如支持小微企业与国外企业、知名大学、研发机构在拉萨开展国际科技合作项目,对经评审立项的项目一次性给予20万元人民币补助等。

对此,拉萨市“两创示范”办公室相关负责人表示,相关政策旨在提升西藏“双创”(大众创业、万众创新)质量,利用西藏优势鼓励小微企业“走出去”,与“一带一路”倡议对接。

拉萨市团委副书记普旦对记者表示,未来将鼓励“双创”小微企业发展本土特色产业,如文化旅游、净土健康、民族手工业等,鼓励其开拓国内外市场。

配合6月初西藏自治区出台的《关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》,西藏官方对“双创”工作的推进已由以往的单向资金扶持转型为建立全方位的服务体系和“双创”软环境。