拉萨市出台多项创业优惠政策

发布时间:2017-07-01
来源:
字体:
分享到:

近日,拉萨市出台多项优惠政策,从载体建设、主体壮大和能力提升等多个方面鼓励和支持创业创新,全面推进小微企业创业创新基地城市示范建设工作。这对于那些打算在拉萨创业、已经创业和成功创业的群体而言,无疑是一大福音。

支持鼓励创新创业开展评选“拉萨英才”

据悉,为了壮大创业队伍、增强创业动力,拉萨市将鼓励和支持高校院所人才创办小微企业、拉萨高校教师全职或兼职服务企业、事业单位专业技术人员离岗创业,与此同时,还将大力引进人才、培养本土创新人才,鼓励大学生创新创业,并对符合条件的创业者给予最高100万元的资金支持,大学生创业业绩还可计入学分。

据相关工作人员透露,为了激励创业创新,拉萨市将在创业者中开展“拉萨英才”评选活动,获得“拉萨英才”称号的创业者将一次性获得4万元的奖励,其项目经评审,最高可获得100万元的创业创新项目资助。

建造创业创新载体

解决“融资难”问题

那么问题来了,拉萨有没有足够的创业创新载体容纳越来越多的创业者?小微企业“融资难”的问题如何解决?

着眼于长远,拉萨市将引导和支持县(区)园区、高校院所、企业等将现有的老旧厂房、闲置房屋等潜在场地改建、扩建为创业创新载体,同时将引进外部资源,实现创新创业载体的提档升级,并对企业、单位在此过程中产生的费用给予最高600万元的补贴。据上述工作人员介绍,拉萨市还将对创新创业载体的房租给予每年最高200万元的补贴。

此外,为了更好地服务创业者,拉萨市将不断完善投融资体系,拓宽融资渠道,解决小微企业融资难的问题。拉萨市将积极开展天使投资补助、债权融资补助、科技与专利保险补贴,全面降低小微企业融资门槛,同时还将积极鼓励各级信用担保机构创新担保模式,为中小企业和大学生创业提供担保服务。此外,拉萨市将设立中小企业贷款风险补偿基金,合作银行业金融机构按风险补偿基金1:10比例放大额度,同一企业每年累计贷款额度最高不超过500万元,贷款期限不超过3年。同时根据中小企业信用等级,按照我区贷款同期基准利率的20%-30%予以贴息,一年内同一企业累计补贴最高不超过20万元。