拉萨市第三届青年创新创业大赛启幕在即

 

发布时间:2017-05-05
来源:
字体:
分享到:

为进一步推动大众创业万众创新,助力拉萨市青年实现创业梦想,按照拉萨市委、市政府主要领导批示,拉萨市第三届青年创新创业大赛由拉萨市两创示范建设暨高校毕业生创业就业工作领导小组主办、共青团拉萨市委员会承办。大赛及配套双创活动总投入700余万元,其中分拨各县(区)团委共240万元,另各县(区)团委争取本级财政配套资金不少于10万元进行支持,全力保障大赛的各项工作顺利开展,初步盼算约500余名青年报名参加此次大赛。

本届大赛于5月初正式启动。大赛分为网络报名、初赛、复赛、总决赛等环节,并安排了创业训练营、内地参观交流、创业青年奖评选、创交会等一系列的双创配套活动。赛事分为城乡青年创业组和大学生创业组两个组别,城乡青年创业组赛事由拉萨县(区)团委承办,获奖项目奖励扶持资金根据县(区)自行制定;大学生创业组由拉萨团市委承办,获奖项目11个,扶持资金为一等奖1名、奖励20万元,二等奖2名、各奖励15万元,三等奖3名、各奖励10万元,优胜奖5名、各奖励5万元。为秉承公平、公开、公正原则,此次大赛邀请了各行各业资深人士38名建立强大的导师评审团;整合资源,组建金融服务方阵、平台合作方阵及投资企业方阵,促进青年创业就业服务体系建设。

与此同时,为总结我委开展青年创新创业工作以来的成果,拟以首届大赛以来涌现出来的优秀创业青年为主体,用纪实性方法把高原上的创客们的生活、工作、内心、和理想用文字记录下来,出版拉萨市青年创客励志书籍《行在高处拉萨与我的创业故事》。另外,与西藏大学合作,利用高校学术平台,对拉萨创业青年、创业环境、创业融资、创业政策等方向进行研究,形成对策建议,发布《拉萨市青年创新创业工作发展报告(2016)》,为市委、市政府开辟双创工作方面提供智力资源。

大赛前期筹备工作正有序进行。为扩大影响,激发全社会关心青年创业的热情,大赛组委会邀请了中国西藏新闻网、西藏电视台、西藏青年报、西藏商报、拉萨电视台、拉萨晚报、拉萨发布、雪域青稞等数家单位作为合作媒体参与大赛整体活动的全程宣传报道,营造大众创业、万众创新的良好氛围。